公安局
2015-11-19   
开办旅馆业审批
申请单位持书面申请书、旅馆建筑平面图到普兰店市公安局治安管理大队申领和填写《旅馆业审批表》,由受理单位进行实地检查,符合标准的颁发《特种行业许可证》。
 
旅馆业管理
依据公安部《旅馆业治安管理办法》和《中华人民共和国治安管理处罚条例》,开办旅馆要房屋建筑坚固,门窗设施安全,出入口和通道畅通;消防设施符合防火规范要求;具备自我治安防范能力,按不低于员工总数的8%的比例配备专职或兼职保安人员,建立健全各项安全管理制度;符合相应的技术防范等级标准,星级宾馆须安装电子门锁、室内保险箱,三星级以上旅馆须安装闭路电视监控系统,进行实时监控,实时录像;安装旅馆旅客住宿登记计算机系统,前台登记人员须持证上岗;设立单独的登记室或服务台,设贵重物品存放处,并配备保险柜等安全设备,寄存处的门窗应具有防盗性能;设有自动灭火装置的旅馆,每一楼层和仓库、厨房、寄存处等重要防火部位要配有灭火器等消防器材;根据房屋面积和设备条件,确定旅客住宿最高限额、房间、床位并标明牌号;具备停电应急照明设施;从业人员须经公安机关治安业务培训,具有一定旅馆业管理知识和治安防范基本技能。城市地区旅馆不得少于30张床位,农村地区不得少于10张床位;单人床位的平均使用面积不得少于2.5平方米,双人床的平均使用面积不得少于3平方米,通道宽度不得少于1.2米。
对未经有关部门批准无证营业的,公安机关酌情给予警告或者处以200元以下罚款。旅馆工作人员若发现违法犯罪分子、形迹可疑的人员、被公安机关通缉的犯罪嫌疑人,隐瞒不报,公安机关给予警告或处以200元以下罚款;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;旅馆内严禁卖淫嫖娼、赌博、吸毒、传播淫秽物品等违法犯罪活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
责编:办公室