发展绒山羊养殖 助推残疾人脱贫
2018-07-10   

        为深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记提出的精准脱贫要求,2018年6月29日,区财政金融局副局长冷栋基、社保科科长付本智组织区残联相关人员及部分政协委员,带着习总书记提出的小康路上一个都不能少的要求,深入到同益街道蒿房村关屯、姜沟屯,西韭村张屯、双房屯等地,对财政重点扶持的残疾人绒山羊养殖项目进行了认真的实地调研。
  扶持残疾人绒山羊养殖项目从2015年秋季开始启动,免费为310户养殖户投放纯种母绒山羊930只(每户投放3只),为养殖协会投放纯种公绒山羊24只。通过绒山羊养殖协会对养殖户进行养殖技术培训、防疫、配种等一条龙服务管理。三年来,区财政金融局累计为残疾人绒山羊养殖项目投入资金500余万元,发放3045只成年绒山羊,产羊羔18000余只,残疾人养殖户直接收益3000余万元。
  经过调研,大家一致认为发展绒山羊养殖,是我区北部山区贫困残疾人脱贫致富奔小康的一条可行的途径,以“协会+基地+农户”这种模式大力发展绒山羊养殖项目值得持续推进,这种促进残疾人通过居家创业的形式脱贫的做法更值得推广。区财政金融局将会继续加大对贫困残疾人绒山羊养殖项目的扶持,做好服务工作,让贫困残疾人早日脱贫致富奔小康。

责编:财政局