普兰店区持续推进水污染防治工作
2018-07-10   
  习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话时强调:“坚决打好污染防治攻坚战,加快解决历史交汇期的生态环境问题,是时代赋予的重大任务,我们必须完成,不能有任何的松懈,坚决打好这场污染防治攻坚战。”普兰店区委、区政府高度重视,严格落实环保工作党政同责、一岗双责,强化治理与监管,对水污染“顽疾”亲自研究,对突出问题亲自过问、对重点工作亲自督查,着力从源头上推动问题解决,压实责任落实,按照“条条有整改、件件有着落、事事有成效”的要求,上下同欲、各方联动,多措并举、集中力量、集中攻坚地实施水污染防治行动计划,保质保量坚决打水污染防治攻坚战。
 
  一、皮口污水处理厂和皮口港排洪沟截流有序进行
 
  1、经区委、区政府多次协调,在环保局、城建局、供电局、皮口街道社区、建设单位共同努力下,皮口污水处理厂已投入使用,第三方运营已经进驻,联机设施调试已经结束,由于各管网陆续并入,皮口地区水量约在5000-6000吨/天,杨树房管网与皮口污水收集主管道对接完成,预计污水厂处理水量能达到约7000-8000吨/天,目前,水量入厂不稳定,加紧对投药量进行调试。
 
  2、6月末前,皮口港排洪沟已彻底截流,排洪沟无污水排放。下一步,对皮口港排洪沟清淤及河道加强管护,按《方案》要求:(1)组织人员、车辆对排洪沟内的积存物进行清理。(2)对沟渠的结构进行改造。调整沟渠底部标高,使其不积攒污水,潮水上来也可将异物带走。(3)加强对沟渠的管理。专人负责制,做好周边居民的宣传工作,让居民提高爱护环境,爱护家园的意识,不向沟渠内倾倒异物,参与监督。(4)成立专业队伍对沟渠定期和不定期清理,发现异物及时清理,使排入海的水中无异物。(5)做好沟渠沿线的垃圾收集设施建设,给居民提供生活上的方便,逐步养成热爱环境的习惯。
 
  二、倒排工期 扎实推进鞍子河入海排污口整改工作
 
  去年以来普兰店区加大老城区污水管网建设、改造力度,对老鞍子河流域河道散排口强制并网,污水搜集能力和污水收集量显著提高,超过了普兰店城市污水处理厂现有处理能力(4万吨/日)。从而导致污水主干管末端产生大量溢流。经连日测算,目前鞍子河污水干管溢流口,每天溢流水量在1.5万吨左右。
 
  (一)挖掘现有污水处理厂潜力,增加污水处理量
 
  1、根据设备现有能力,将滗水高度由1.6m提高至1.75m(设备允许最大高度),则两座生化池日处理能力可增加约4000吨。
 
  2、污水处理厂联系总部技术人员及设计院相关人员及专家, 通过更换相关设备的方式再增加每日4000吨处理量。经过加快推进,实现了每日再增加4000吨污水处理量的目标。累计处理能力每日增加了8000吨。
 
  (二)在溢流口建设简易处理设施,有效降低溢流废水的污染负荷
 
  鞍子河溢流口临时处理设施已于6月30日建成并投药运行,处理池容量约7000立方米,经连续5日观察,处理池内水位稳定在1.2米以下,未外排至鞍子河。目前,城市污水处理厂的最高处理能力为4.8万吨/天,白天生活污水排放高峰时,水位在1.2米左右,夜间生活污水产生量很少,溢流口不外排生活污水,临时处理池内污水回流至污水处理厂进行处理,最低水位已经见底。
 
  鉴于污水处理厂处理能力提高和昼夜生活污水排放量的规律性,目前临时处理设施发挥了调节池和处理池的双重作用,保证了溢流口生活污水全部进入污水处理厂进行处理,彻底解决了溢流口污水进入鞍子河问题。
 
  (三)加快推进普兰店污水处理厂二期工程,彻底解决鞍子河溢流口溢流问题
 
  概算投资8245万元,建设污水处理厂二期工程,采用“预处理+AAO+深度处理”工艺,出水标准为一级A。设计处理能力6万吨/天,目前在建二期工程3万吨/天已完成基础打桩,9月15日完成土建施工,10月末完成设备安装并通水运行。
 
  三、强化整改,加快推进太平唐房断面流域管网建设
 
  自今年6月4日起,由区环保局安排专门人员实行24小时驻厂监管,每2个小时采样监测一次,自驻厂监管之日起,太平污水处理厂一直处于稳定达标状态,未再出现超标现象。下步将长期坚持驻厂监管模式,直到该污水处理厂移交给绩优的第三方运营。
 
  同时,为了改善登沙河唐房断面水质,我区加强了唐房断面流域污水管网建设,在原有建成16公里主管网、3950米支管网和1处污水泵站的基础上,又在姚家河流域扩建12公里污水收集管网,采取边设计边施工的方法,现已完成6.5公里管网建设。

 

责编:环保局