区农发局开创农药减量的新举措 ——应用无人机防治农作物病虫害
2018-06-22   
        无人机施药是近年来开始推广的一种新兴病虫害防治技术。相比传统的施药方式,无人机作业药滴漂移少,旋翼产生的下旋气流有助于提高药滴对作物的穿透性,保障喷洒作业人员安全的同时可节省水和农药使用量50%以上,具有效率高、节水节药、喷洒均匀、节省劳动力等特点。无人机的远距离遥控操作功能也避免了人工长时间接触农药带来的伤害,避免中毒、中暑事件发生。
 
  今年在大连春盈农业服务有限公司的带领下,我区开始大规模使用无人机防治玉米病虫害,防治面积达到7000亩以上,所采用的无人机荷载药液量10公斤,采用卫星遥感技术和压力式喷洒系统,标配精密耐磨损的扇形喷头,超低容量喷雾,每亩地仅用水量1公斤,配备8台蓄电池,可以连续作业,每小时作业量可达40-60亩,作业效率是人工的40-60倍,作业成本(不含农资费用)10-15元/亩,出水量可调节,喷雾高度可以根据作物高度自动调整。无人机主要防治玉米螟、二代粘虫、玉米大斑病、棉铃虫等病虫害。今年我区的无人机飞防作业从6月21日开始,预计到7月15日完成,所选用的农药均是高效低毒环境友好型农药,重点喷施杀虫剂:杜邦康宽;杀菌剂:吡唑醚菌酯;叶面肥:澳袋尔十二元素;部分地块喷施矮化剂:矮丰。
责编:林文忠