区残联:造血式扶贫 助残疾人创业
2018-06-19   

  家住同益街道瓦房村的闵德花是一名肢体残疾人,因为腿脚不便,干不了重活,以前一家人的生活就靠丈夫种地,家庭一直很困难,2016年,在区残联的帮扶下,她在家养起了绒山羊。闵德华夫妇高兴地告诉记者,区残联最开始给了俺家三只羊,养了两年,繁殖了16只,卖了5只,能赚四五千块钱。

  近年来,区残联不断创新扶贫思路,采取“协会+基地+农户”的模式,引导残疾人大力发展绒山羊养殖,走出了一条由残联投入、协会引导、残疾人居家创业的造血式扶贫新路子。

  让普兰店区残疾人欣喜的是,在项目发展过程中,普兰店区残联还定期举办培训,对养殖户在养殖过程中遇到的技术问题予以及时解答和帮助,并鼓励更多残疾人参与绒山羊养殖,养殖基地还给养殖户提供养羊防疫、治病、配种、技术指导等一条龙服务。而且,基地还和他们签订合同,保障他们的销售渠道,让残疾人放心、大胆地养。

  家住沙包街道奎兴社区的刘胜利参加培训后,就对养殖绒山羊产生兴趣。“我刚才跟残联领导咨询了一下,我这个条件符合养绒山羊,我回去和家里商量一下,准备开始养绒山羊。”刘胜利如是说。在培训现场,记者与普兰店区残疾人绒山羊养殖协会负责人孙平算了一笔账, 孙平告诉记者,像刘胜利这种情况,既是低保户,又是残疾人,符合残联规定发放条件。如果要是她回家合计好,家庭有能力饲养的话,今年就可以免费发放她三只母绒山羊,这三只母绒山羊为期合同是两年,在两年之内不准宰,不准卖,就是为了让她持续增加收入。到期,两年以后,这三只母绒山羊繁殖可以达到十三只,好一点可以达到十五只,羊绒的收入初步算一下大约在七千元左右,合同到期以后 羊绒和这十三四只羊的总收入接近三万元左右。

  据了解,绒山羊养殖是普兰店区残联于2015年联合普兰店区残疾人绒山羊养殖协会,针对贫困残疾人开启的扶贫项目,贫困残疾人通过申请,普兰店区残联发放三头成年绒山羊,当年就可进行繁殖,两年内不准出售,第三年,可通过产羊绒产仔,出售羊肉获得收益,该项目投资少、见效快,非常适合残疾人家庭居家养殖。三年来,普兰店区残联共累计投入500余万元,扶持同益、四平、墨盘、双塔等街道1015户贫困残疾人发展绒山羊养殖,累计发放3045只成年母羊,产羊羔约18000余只,残疾人养殖户直接受益约3000余万元。据悉,今年普兰店区残联重点对沙包街道的八个贫困村,有意愿、有条件的贫困残疾人家庭进行发放绒山羊,预计发放成年绒山羊510只。

责编:区残联