[]刘述新主持召开大梁屯水库及清水河流域防汛联防工作会议
2018-06-11   

刘述新实地查看大梁屯水库防汛准备情况及清水河河道治理情况

刘述新主持召开大梁屯水库及清水河流域防汛联防工作会议

     

 6月7日,常务副区长刘述新主持召开大梁屯水库及清水河流域防汛联防工作会议,对大梁屯水库及清水河流域的防汛工作和河(库)长制工作进行安排部署,并实地察看了大梁屯水库防汛准备情况及清水河河道治理情况。

  会上,宣读了大梁屯水库2018年防汛应急预案,区林水局和清水河沿线街道分别汇报了防汛准备工作。

  刘述新指出,据气象部门预测,今年汛期我区降水比常年均值多一至两成,防汛形势严峻。各单位务必充分认识做好防汛工作的重要性,进一步增强忧患意识和责任感,在防汛抗灾这个问题上,任何时候、任何地方都不能心存侥幸,更不能麻痹松懈。

  刘述新要求,一是落实防汛预案。各防汛应急指挥部成员单位要根据责任分工,按照《大梁屯水库防汛抢险应急预案》要求,准备好防汛物资,组织好防汛队伍,把各自防汛工作任务落到实处;二是加强隐患排查。区林水局要加大对水库的巡查力度,早发现问题,早进行整改,同时要会同清水河沿线街道对下游河道进行清理,对安全隐患进行再排查再整改,严守安全底线,确保群众生命财产安全;三是保持信息畅通。区林水局、水库管理处和沿线街道要建立良好的沟通机制,发现问题及时沟通、及时报告、及时解决,同时要与气象部门保持沟通联系,随时掌握最新气象动态;四是加强值班值守。要严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,严肃防汛纪律,保证通讯畅通,确保汛情和防汛指令传递及时准确。

  刘述新强调,全面推行河(库)长制是党中央全面深化改革的重大决策,是坚持绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是环境保护的一项重要工作,各单位要强化思想认识,提高政治站位,切实增强全面推进河(库)长制的思想自觉和行动自觉;沿线街道要深入开展污染源排查,做到心中有数;各街道要结合正在开展的城乡环境综合整治工作,对辖区内主要河道进行清理整治;要建立长效机制,加大监管力度,做到守河(库)有责、守河(库)负责、守河(库)尽责。

责编:秘书四科