区杨树房街道战家村农民喜领土地承包经营权证
2018-04-12   
       

    近年来,区杨树房街道战家村党总支和村委会高度重视农村土地确权工作,统筹谋划,周密部署,坚持把开展农村承包地确权登记颁证工作作为全面深化农村改革的重要任务,列入重要议事日程,实行台账管理,认真落实农业部和省市区街道主管部门各项具体要求,不省步骤、不减环节,协同发力,实现了全村农村承包地确权登记颁证工作扎实有序开展。

  战家村农村土地承包确权登记颁证工作涉及耕地4144.02亩,做为街道第一批试点单位。日前,战家村500户农户陆续领到“红本本”,土地的确权和土地承包经营权证的及时发放,给我村农户吃下了“定心丸”。

  “十九大提出第二轮土地承包到期后再延长30年,今年全国两会政府工作报告明确落实这一政策,大家今天又领到了土地承包经营权证,心里应该踏实了吧!”在3月26日的颁证现场,战家村党总支张德斌书记笑着和群众交谈。

  “土地是我们老百姓的命根子,是我们生存和发展致富的基础,有了这个‘红本本’,我们心里踏实了,以后就甩开膀子跟着政府好好干。”战家村大王屯村民组村民王世财代表全家到村委会领证,他捧着土地承包经营权证很激动。

  农村承包地确权登记颁证采用先进测绘技术,有效解决了农村承包地地块长期存在的面积不准、空间位置不明、档案管理不规范等历史遗留问题。实现了承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”和承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”,为进一步落实好各项惠农政策、解决“谁来种地”问题提供了科学依据和基础条件。

  通过开展确权登记颁证,从根本上强化了对农村土地承包经营权的物权保护,明确了承包归属,维护了农户承包权益,推动了农村土地经营权的规范有序流转,为现代农业发展注入了新的活力。

责编:杨树房街道办事处