[]区墨盘街道召开清明节森林防火工作会议
2018-04-03   

       清明节将至,森林防火工作到了关键时期和重要节点,为了切实做好森林防火文明祭祀工作,减少森林火灾的发生,墨盘街道召开森林防火工作会议。会上,对森林防火工作做了重点工作安排,要做到八个到位。

  一、防火意识要到位。要提高认识,进入春季风大、干燥,精神上不能盲目乐观,思想上不能松懈,要时刻增强防范意识。

  二、宣传发动要到位。广泛宣传发动,通过宣传车、悬挂横幅、发放《森林防火通告》等进行森林防火宣传,切实提高广大群众的防火知识和防火意识。

  三、责任落实要到位。各村要立即召开森林防火专题会议,周密部署,把山头、坟头落实到人头,死看死守,确保责任落实到人,乡、村、屯要三位一体到自己所包保的责任区域进行看管。

  四、人员物资准备要到位。乡、村、屯三级要对防火器具进行全面检查维护,并配备给防火人员,要保证充足的人员参与到清明防火中。

  五、安全防范要到位。严禁动用老、弱、病、残、幼上山扑火,杜绝喝酒上山防火,保证扑火人员安全,避免人员伤亡事故的发生,在组织扑救工作的同时,要及时向街道报告,对于瞒报、漏报、迟报或贻误战机,造成重大损失的要严肃追究相关人员责任。

  六、信息传递要到位。到关键时刻不空岗、不脱岗。所有人员保证通讯畅通,发生火情做好及时处置的同时,要第一时间发现、第一时间上报,第一时间处理。

  七、监督处理要到位。护林员要加强巡逻监督,坚决禁止和有效打击野外用火行为。要在主要进山路口、山头都安排人员进行站岗放哨,禁止火源进山,禁止烧草、烧纸、烧香、放鞭炮等,引导群众文明祭祖,避免火情发生。对火灾肇事者加大打击力度,做到打击惩处一人,警示教育一片,切实有效地消除火灾隐患,降低发生火灾的几率。

  八、工作时间保证要到位。所有人员要在早上7点准时当岗到位,不能擅自离岗,直到所包山头坟头没有人才能下山,确保不发生火情,做到一有火情,快速反应,立即出动扑救。

责编:墨盘乡