区农业技术推广中心召开农科教产学研一体化农技推广联盟研讨会
2018-03-28   

      3月27日,普兰店区农业技术推广中心邀请沈阳农业大学植物保护学院副院长纪明山教授来普兰店,召开农科教产学研一体化农技推广联盟建设研讨会,区农业中心领导以及各站室负责人参加了会议,对普兰店区农业生产上存在的技术难题进行研讨,为今后农技推广服务方向把脉,双方还签署了联盟协议书。

   根据国家基层农技推广补助项目的工作要求,要围绕地方农业主导产业需求,广泛集聚农业科技资源,构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟,实现农业技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接,提升农技服务效能,促进产业提质增效。建立农科教产学研一体化农技推广联盟就是通过与大专院校、科研院所专家教授联合,利用专家教授的资源,围绕粮油、蔬菜、果业等主导产业需求,开展技术合作,利用专家教授的科研资源,在本区建立合作试验示范基地,集成熟化2项以上农业先进适用技术,提出3条以上产业发展对策建议,解决2项以上生产技术难题,开展2次以上的农技人员业务能力提升活动。   

      纪老师根据自己的研究方向和工作内容,从农资经营模式要改变为技术服务;提倡农作物种植全程解决方案;解决保护地土壤盐渍化,发展壮大铁柿子产业;玉米田化学除草要提倡一次性除草代替多次除草等方面提出了发展对策和建议。   

      下一步,普兰店区农业技术推广中心将定期邀请专家教授来普兰店开展科技研究和培训,解决生产上的技术难题,为农民开展全方位的技术服务。

责编:毕一立