普兰店区个体工商户转型升级工作稳步推进
2018-03-21   
  根据辽宁省和大连市年度个体工商户转型升级工作的部署安排,经过近期的努力工作,我区2018年度个转企工作稳步推进。
 
  截止3月19日,全区实现个体工商户转型升级32户,注册资本(金)1758万元,完成大连市个转企联席会议办公室下达的年度个转企工作目标120户的26.67%。其中,转型升级为有限公司10户,注册资本1480万元;转型升级为合伙企业1户,出资额10万元;转型升级为个人独资企业21户,出资额268万元。从转型升级企业的具体情况来看,转型企业的产业与行业集中度较高。从产业结构来看,第三产业转型升级22户,占个转企总数的68.75%。从行业分布来看,主要集中在批发和零售业,共实现转型升级17户,占个转企总数的53.12%。
 
  主要做法:
 
  一是高度重视,及早部署。省、市2018年个转企工作目标及相关部署下发后,我区立即部署今年个体工商户转型升级工作,总结2017年工作成绩和差距,明确2018年度工作目标和要求。
 
  二是抢抓一个“早”字。通过几年来“个转企”工作的开展,我们认为此项工作是一项长线工作,在辽宁省和大连市2018年个体工商户转型升级工作意见下发前,我们的“个转企”工作一直持续推进。
 
  三是加大宣传力度,营造良好氛围。我们通过登记窗口宣传和市场监管所工作人员现场宣传等形式,积极向全社会宣传国家、省、市关于个转企工作的相关政策。通过宣传,扩大了社会各界对个转企工作的关注度和认知度,特别是增强符合条件的个体工商户转型升级为企业的意愿和主动性,营造了良好的氛围。
 
  四是开辟“绿色通道”,提供优质服务。我们在注册窗口指定专人负责“个转企”工作,开展“个转企”的咨询、指导及业务办理,主动提供登记指南、登记表格,指导申请人规范填写申请书、准备登记应提交的材料,及时提醒申请人到相关部门办理各类证照变更等手续。对转型升级的个体工商户,做到即时办理登记业务,当场核发营业执照。同时,一些市场监管所也指定专人负责“个转企”工作,使相对人足不出户,就办理了个转企登记,取得了较好的工作效果。
责编:市场监督管理局