区市场监督管理局多措并举鼓励大众创业支持我区小微企业加快发展
2018-02-22   
  新年伊始,区市场监管局坚持深化商事制度改革,营造良好的营商环境,采取多项措施,鼓励大众创业,支持我区小微企业加快发展。
 
  一是强力推进“多证合一”和工商登记全程电子化改革。将推进实施“多证合一”商事制度改革与工商登记全程电子化改革并行列入了年度工作重点,将办理时限压缩到“3、2、1”个工作日,优化工作流程,为企业提供材料模板,简化登记手续。推动了“多证合一”工作顺利开展,现已颁发“多证合一”营业执照1881份,全程电子化营业执照1份。
 
  二是支持众创空间和电子商务发展,鼓励小微企业创业。允许企业名称使用“电子商务”、“众创空间”、“创客中心”等字样,对设在科技园、孵化园、创业园、创业基地等集中办公区的小微企业,实行经营场所报备制,免于提交场地使用证明。截止目前,共办理电子商务企业29户,电子商务个体户18户。
 
  三是强化市场培育,推动个体工商户转型升级。结合我区个体工商户的实际,通过调查摸底,确定了“个转企”的4大重点行业和10个子行业的转型标准,建立了“个转企”培育库,使基层市场监管所在推进“个转企”工作中做到心中有数。截止 2月 22日,全区已经完成个转企26户。
 
  四是全面启动简易注销登记,为企业甩掉“退出难”的包袱,进一步激发市场活力。今年共办理简易注销登记12户,接受业务咨询68户。
 
  五是认真做好企业股权出质、股权出资登记工作。股权出质、股权出资是扩展股权功能,解决企业融资难和投资不足的重要措施,我局认真贯彻国家工商总局《工商行政管理机关股权出质登记办法》、《股权出资登记管理办法》,做好市局相关配套文件落实工作,今年共办理股权出质登记3件,涉及被担保债权数额19004万元,有力地缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。
 
  市场局用高效、优质的服务赢得了我区小微企业的勃勃生机。
责编:市场监督管理局