[]我区召开经济工作会议
2018-02-11   

全区经济工作会议现场

区委书记刘维木讲话

区委副书记、区长申守勃对2017经济工作进行总结并对2018经济工作作部署安排

区委常委、常务副区长刘述新主持会议

副区长甄巍宣读区委、区政府表扬决定

先进企业上台领奖

 

 

    2月11号,全区经济工作会议在区委礼堂召开,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议和省、市、区“两会”精神,总结2017年经济工作,分析当前形势,部署2018年经济发展任务,进一步动员全区上下统一思想,凝心聚力,攻坚克难,务实苦干,奋力开创全区经济社会跨越发展新局面。区委书记刘维木出席会议并讲话,区人大常委会主任于华盛出席、区委副书记、区长申守勃就做好今年经济工作进行安排部署,区政协主席、区委常委、政法委书记王继晓出席。

  刘维木在讲话中指出,2017年是党的十九大胜利召开之年。在以习近平同志为核心的党中央和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,区委区政府团结带领全区人民,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央省市各项决策部署,统筹做好各项工作,较好完成了全年目标任务。

  刘维木强调,今年全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省市经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求和建设现代化经济体系的总体任务,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,凝心聚力,苦干实干,创新奋进,推动全区经济社会持续健康发展。

  要坚定不移把握经济工作正确方向。不折不扣贯彻落实党中央战略部署和各项要求。要把握好发展大势,立足地区实际,紧盯“三区”建设目标,主动融入全市“两先区”建设和新一轮东北老工业基地振兴的大局,把握好“三个向北”战略部署和对标上海的机遇,牢牢把握经济工作主动权,确保我区经济发展与全国合拍、与全省同向,为全市大局提供支撑、多做新贡献。全区各级领导班子和领导干部要大兴学习之风,大兴调研之风,不断提高“八种本领”,努力提高能力水平,成为推动经济发展的行家里手。

  要全力以赴完成稳增长各项任务。坚持稳中求进的工作总基调,层层压实责任,指标任务细化分解到位。要充分发挥区位优势,明确发展远景,制定长远规划,不断增强发展信心。要坚持以人民为中心的思想,加强对社会公共服务领域的支出,引导社会消费健康增长。

  要不失时机推动调结构取得突破。转变观念深化改革,把握对标上海的有利机遇,深入推进体制机制改革,瞄准打造东北最优营商环境的目标,着力在政策环境上、干部作风上取得新突破。要以产业品牌建设为牵引,推动大品牌向大市场转化,加快产业升级。要发挥政府和行业协会的组织引导作用,拓展融资渠道,不断提高企业创新能力,不断提高发展质量。要积极深化农村综合改革,促进农业与工业、旅游业和服务业融合发展。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

  刘维木强调,企业家是创新的主体、创新的原动力,是实体经济最重要的供给因素,是推动经济发展、创造社会财富的重要驱动力。当前,我区正处于转变发展方式、调整经济结构、提升发展动能的关键时期,必须采取务实举措,从推动发展角度,大力弘扬企业家精神、大力营造“理解企业家,尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”的社会氛围。

  申守勃在安排部署今年经济工作时指出,要突出抓好九方面工作:一要加快改革创新,进一步激发经济高质量发展活力。二要深化营商环境建设,全力提升经济发展软实力。三要大力弘扬企业家精神,全力扶持民营经济发展壮大。四要掀起招商引资高潮,为新一轮经济发展蓄势增劲。五要加快推进项目建设,全力提升经济发展丰厚度。六要深入实施乡村振兴战略,着力巩固“三农”基础地位。七要千方百计抓财税增融资,努力提升经济发展续航能力。八要着力保障和改善民生,持续提高人民群众获得感和幸福感。九要强化作风转变,努力为经济发展保驾护航。

  会议由区委常委、常务副区长刘述新主持,副区长甄巍宣读《区委区政府关于表扬2017年度经济工作先进单位的决定》,与会领导为荣获2017年度纳税特殊贡献企业、纳税标兵企业、纳税优秀企业、工业行业龙头企业、工业企业产值20强企业、房地产行业固定投资10强企业、建筑行业产值10强企业以及商贸服务业10强企业颁奖。

 

 

责编:秘书四科