普兰店区市场监督管理局多措并举开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
2018-02-08   
  为进一步做好和深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,坚决打击不法商家采取会议营销等手段,夸大食品、保健食品功能,损害消费者权益,普兰店区市场监督管理局采取多种措施,开展宣传和整治工作,确保专项整治取得实效。
 
  一是制定方案,成立领导组织。为确保专项整治工作不走过场,制定了《普兰店区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,并成立了由一把手局长为组长、主管局长为副组长、相关科室科长及市场监管所所长为成员的整治工作领导小组,明确职责分工,有的放矢开展工作,确保取得实效。
 
  二是召开约谈会议,签订承诺。制定约谈提纲和约谈企业名录清单,对生产、流通领域分别召开约谈会议。共30家食品生产企业、12家保健食品批发企业、13家保健食品专营店及78家药店负责人参加了约谈会议。约谈会上介绍了国家食品安全形势及我市创建国家食品安全示范城市相关工作情况,传达了省、市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动内容及要求,对企业提出了具体要求,并现场签订《承诺书》。
 
  三是广泛开展宣传,形成舆论氛围。通过1.19进“万家”主题宣传活动及电视台播放警示标语、社区宣传栏张贴通告宣传单、进社区开展知识讲座、大型商超LED显示屏滚动播放宣传标语、公布举报电话等多种形式,广泛开展宣传活动,向食品、保健食品生产经营者进行《食品安全法》等相关法律法规知识科普宣传,增强他们的守法生产、经营意识;同时,提高消费者对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力,从而引导他们正确选购食品、保健食品。
 
  四是突出重点开展摸底排查。采取全面检查、重点检查等方式,集中开展了对食品、保健品生产企业、经营企业专项检查,并指导企业全面落实主体责任,将重点保健食品经营企业纳入重点食品企业主体责任信息系统管理。截至目前,共出动执法人次79人次,排查保健食品经营企业124家次,指导企业录入主体责任信息系统17家。
责编:市场监督管理局