区人社局举办2017年军转干部培训班
2018-02-06   

     根据年度培训计划安排,为提高军转干部适应地方工作的素质和能力,普兰店区人社局于2018年1月29日-2月1日举办2017年军转干部培训班。参加本次培训班的军转干部共计24名。其中,计划安置22人,自主择业2人。区人社局黄庆臣副局长做了开班动员讲话。

  培训内容:语言表达、公文写作、公文写作实务操作、“十九大精神”讲座、安全生产法、反腐倡廉教育、公务员法及相关文件。特邀大连市行政学院4名专家教授进行主讲,邀请区委监察委张明禄主任和区委党校王国福副教授分别进行廉政建设和“十九大”精神宣讲,最后区人社局公务员管理科王有德科长讲授了公务员法及相关文件。授课内容贴近军转干部当前工作需要,授课风格轻松幽默,收到了显著的效果。

  此次培训班在培训模式上,主要突出了“三性”:

  一、突出了内容的针对性。本着实用、管用、有用的原则开设培训内容,课程重点对公文写作、语言表达、安全生产法、廉政建设和公务员法的一些相关知识进行培训和讲解。学员纷纷表示,虽然时间短,但步骤安排很紧,内容也很丰富,既有前沿的、最新的,也有基本的、实用的,既有经验做法,又有教训体会,的确是所有参训人员的“偏得”。

  二、突出了教学的互动性。一是搭建了互动平台。培训班采取多媒体直观互动授课,激发了大家的学习兴趣。二是丰富了培训班生活。组织课后大讨论活动,不仅丰富了了学员生活,而且活跃了学习氛围,提高了学习效果;三是建立了奖励激励机制。大家主动撰写读书笔记、心得体会,并开展学、讲、评活动,对优秀学员进行点名表扬。

  三、突出了培训的实效性。培训班特邀大连市行政学院专家教授以及相关部门专业人士授课,学员系统地学习了专业理论知识、听取专题辅导课,学到许多新的观点,政治理论水平、业务工作能力、工作方式方法等都得到了明显提升。

  在理论授课结束后,组织全体学员到大连市反腐倡廉警示教育基地进行实地参观学习。

  本次培训对象是2017年军队转业计划安置干部,是实现人生重大转折的“充电式”、“加油式”培训,为顺利进行角色转换奠定了基础,为走上新的岗位、担负新的责任、发挥新的作用起到了很好的指导和推动作用。他们表示在今后的工作和日常生活中一定会认真总结自己的缺点与不足,在工作中要严格要求自己,加强自身修养和业务水平,不断提高适应地方工作能力,做全心全意为人民服务的好公仆。

责编:人力资源和社会保障局