区人社局切实抓好信访维稳工作
2018-01-18   

 

      区人社局认真按照上级文件精神,扎实开展信访维稳工作,做好信访日常工作,坚持“抓好源头预防、科学预防预测、开展依法信访、强化调查研究、严格责任追究、狠抓工作落实”的工作原则,使我局信访维稳工作取得了较好的成绩。

  一是健全组织机构,落实信访责任。成立了由局各科室负责人为成员的信访维稳领导小组。每个科室安排一位业务强、懂政策的干部负责来信来访工作。系统上下建立了一级抓一级,一级对一级负责的信访工作责任体系,将信访矛盾纠纷排查化解工作落到实处。

  二是完善工作机制,规范信访工作程序。进一步规范和加强信访处置工作,实行信访接待工作责任制,要求机关干部热情及时妥善答复或解决好信访人所反映的诉求;实行群众来信来访登记制度,要求工作人员认真做好来信来访登记处理工作,做到不积压、不拖延、无差错。

  三是做好信访接待,提升服务质量。坚持文明接待,依法接待,做到"三声、五心"。即来有迎声,问有答声,走有送声;接待群众热心、听取陈述耐心、解答问题细心、解决困难诚心、处理矛盾公心。针对来访群众大多数是与社会保险有关的情况,在接待工作中努力做到为来访人员热情、细致、耐心地解释社保政策,从人性、亲情上感动他们,力争达到人人满意而归。

  信访、维稳工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,做好信访、维稳工作对于保持党的先进性、稳固党的执政基础具有十分重要的作用,也是增进群众对党和政府的信任、促进经济发展和社会全面进步、创造稳定和谐的社会环境具有重要的意义。

责编:人力资源和社会保障局