[]申守勃在大连市普兰店区第二届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告
2017-12-06   

    畅所欲言表心声,依法履职献良策。12月5日下午,大连市普兰店区第二届人民代表大会第一次会议隆重开幕,来自全区各行各业的区人大代表肩负全区人民重托,满怀豪情共聚一堂,共商大计,共谋良策,为早日实现“三区”建设目标凝聚力量,鼓劲加油。

  下午1点30分,大连市普兰店区第二届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

  会议由大会执行主席于华盛主持。

  这次大会的执行主席还有:刘维木、申守勃、刘志林、林强、生  蔚、刘玉远、姜天奎 、王玉华、刘胜、王玉娟、孙天裕、孙晶、董学涛、刘贵雄。

  区领导刘维木、于华盛、申守勃、阎德深、刘志林、王继晓、杜群、林强、沙石及区人大、区政府、区政协、区法院、检察院领导在主席台就座。


    区长申守勃作政府工作报告

  报告分两个部分:一是过去五年和2017年政府工作回顾;二是今后五年工作目标和2018年工作打算。

  申守勃说,过去的五年,是普兰店变化最大、发展最快、经历最不平凡的五年。五年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府紧紧依靠全区广大干部群众,以习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略为指导,适应新常态,紧跟新时代,积极应对经济下行压力,全力以赴干大事,尽心竭力办实事,群策群力解难题,成功实现撤市设区,圆满完成各项目标任务,经济社会发展取得喜人业绩。

  过去的五年,是普兰店城市面貌改变最大的五年,工业发展态势最佳的五年,农村发展变化最快的五年,改革创新成效最优的五年,社会事业发展最好的五年,民生福祉增长最多的五年。

  申守勃在报告中还指出了我区经济社会发展中面临的许多困难和问题,剖析了政府工作中存在的差距和不足。

  在谈到2017年工作时,申守勃指出,即将过去的2017年,我区按照稳中求进的工作总基调,紧盯“三区”建设目标,全力做好稳增长、调结构、惠民生、保稳定各项工作,真抓实干,奋勇争先,较好地完成了一届人大二次会议确定的目标任务。预计全年完成生产总值484亿元,增长7%;一般公共预算收入16.55亿元,增长18.2%;固定资产投资50.2亿元,下降50.2%;外贸出口额75亿元,增长5%;社会消费品零售总额190亿元,增长9.5%;引进省外到位内资40亿元,增长46.5%;实际利用外资4000万美元,下降40.3%;工业用电量8.5亿千瓦时,增长4.63%;实现城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为31070元、15810元,增长7.3%。全区呈现出经济平稳向好、发展步伐持续加快、民生民利有效改善、社会大局和谐稳定的良好局面。

  一年来,我区“三农”工作扎实推进;工业经济平稳增长;现代服务业提档升级;城市发展日新月异;民生福祉大幅提升;改革创新持续加快;政府自身建设显著加强。

  在谈到今后五年工作目标和2018年工作打算时,申守勃说:

  各位代表,未来五年是全面建成小康社会的决胜期和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是普兰店开启新征程、实现新发展的关键阶段。从宏观环境看,党的十九大为加快全面建成小康社会指明了前进方向;国家振兴东北老工业基地战略强力推进,辽宁沿海经济带发展战略三年攻坚计划深入实施;金普新区、辽宁自贸区大连片区等加快建设;大连市“三个向北”战略深入实施等等,为我区跨越发展提供了多重战略机遇。从内部条件看,区位空间优势明显,主导产业发展强劲,现代城际交通体系日益完善,体制机制优势不断显现,为我区承接大连产业梯度转移、全面对接上海对口合作提供了广阔空间。同时,通过全区上下多年的艰苦努力,经济社会发展基础牢固,为我们站在新平台创造新成就打下了坚实基础。

  今后五年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“三个推进”要求,深入贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚定不移沿着“三区”建设目标阔步前进。努力在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要上取得新成效,到2020年全面建成小康社会,奋力开启建设社会主义现代化强国的新征程。今后五年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值年均增长7%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,城镇居民、农村居民人均可支配收入均增长8%。

  申守勃指出,今后五年,政府工作将牢牢把握以下七个方面:

  (一)全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神明向定调、统揽政府工作全局。要找准方位。谋定方略。创新方法。实干进取。

  (二)全面对标大连主城区,精心描绘普兰店区未来五年发展新蓝图。

  (三)全面对标大连主城区,高标建设管理大连市现代化新城区。

  (四)全面对标大连主城区,深入推动社会民生事业提标扩面。

  (五)全面对标上海,努力将普兰店打造成为营商环境“东北最优区”。

  (六)全面对标上海,将普兰店建设成为大连经济发展新的增长极。

  (七)全面实施乡村振兴战略,将普兰店打造成统筹城乡协调发展的示范区。

  在谈到2018年主要目标和重点工作时,申守勃说:

  各位代表,即将到来的2018年,恰逢改革开放40周年,也是新一届政府的开局之年。我们要全面学习贯彻党的十九大精神,传承开放的魄力、发扬改革的精神,汇全区之智,聚全区之力,全力以赴开好局、起好步,为未来五年各项攻坚任务的全面完成奠定坚实基础。全年主要预期目标为:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长10%;一般公共预算收入增长8%;社会消费品零售总额增长9%;城镇居民、农村居民人均可支配收入均增长8%。

  为实现上述工作目标,申守勃指出,2018年,要重点抓好以下几方面工作:

  一、以优化营商环境和招商引资为重点,大力发展工业经济。

  推进营商环境建设。聚力抓好招商引资。全面提升园区承载能力。突出抓好项目建设。

  二、以提升品质和优质服务为重点,加快发展现代服务业。

  全力打造大连北部新商圈。稳步推进电商发展。加快旅游业发展。

  三、以调整结构和转变发展方式为重点,扎实做好“三农”工作。

  着力提升农业产业化水平。实施乡村振兴战略,抓好农村基础设施建设。加大农村改革力度,激发农业农村发展活力。营造大扶贫格局,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。

  四、以科学管理和补齐短板为重点,全面提升城市形象。

  高标准规划设计,打造现代城区新格局。加快基础设施建设,补齐城市发展短板。坚持建管并举,提高城市管理水平。打好环保攻坚战,创造优美宜居环境。

  五、以供给侧结构性改革和提升效能为重点,继续深化改革创新。

  深入推进“三去一降一补”。狠抓重点领域改革。加大科技创新力度。

  六、以和谐共建和民生共享为重点,全力抓好社会事业和民生工程。

  促进民生福祉持续改善。促进社会事业繁荣发展。促进社会大局和谐稳定。

  七、以贯彻十九大精神和作风转变为重点,切实加强政府自身建设。

  接受监督,依法行政。强化执行,务实勤政。以身作则,廉洁从政。

  申守勃最后说:

  各位代表,百舸争流,奋楫者先。回顾过去,辉煌成就令人鼓舞;展望未来,发展前景催人奋进。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结依靠全区人民,进一步解放思想、迎难而上,不忘初心,继续前进,努力推动全区经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,为早日实现“三区”建设目标而努力奋斗!

  会议还书面听取了区发展和改革局关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;区财政金融局关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告;通过选举办法。

责编:综合三科