普兰店区同益街道发展果业打造精准扶贫产业
2017-11-10   

 

    深秋时节,在普兰店区同益街道,远眺漫山遍野绿油油的果园,美不胜收;近观挂满枝头红通通的苹果,仿佛置身花海,果香怡人。“以果脱贫”,在果乡—同益街道这里体现了精准,让广大群众看到了共同奔小康的希望。
     同益街道地处普兰店区北部,是战斗英雄于庆阳的家乡,因山多地少、地理位置偏僻和经济欠发达,其所辖的7个行政村全部为大连市低收入村,2016年农村居民人均可支配收入仅为9,639元。
     扶贫攻坚开展以来,同益街道依托资源和品牌优势,因地制宜,因势利导,将产业扶贫的目光紧紧盯在果树生产发展上。街道党工委、政府提出了生态旅游和精品农业齐飞并进的发展思路,制定了扶贫攻坚工作方案与扶贫产业发展规划,并在培育品牌、拓展市场、培训技术、搭建载体等方面,强化措施,完善服务,全力促进果业生产发展,实现农民脱贫增收。街道现发展孝华果菜专业合作社等果品企业、专业合作社5家,今年收购当地小国光等果品达1,000多吨。今年9月,街道派出队伍专程赴满洲里考察对接中俄边贸水果市场。10月,又召开果品销售推介洽谈会,同来自满洲里的7个水果客商签订了产销协议。

     小国光在同益地区已有百年栽培历史,果品以其皮薄、色正、硬度好、耐储运、酸甜可口、含糖量偏低等特点,闻名遐迩,备受消费者青睐。2008年,同益街道被中国果品流通协会授予中国优质苹果基地百强乡镇。2011年被辽宁省农委等四部门认定为“辽宁特产(苹果)之乡”。同年“高诚山牌”小国光苹果成功注册,并在中国大连国际苹果节上荣获金奖。全街道现有果树面积5万亩,结果树150万株,今年在遭遇多年少见旱灾情况下,预计总产量达4万吨。其中小国光苹果栽植面积3万亩,结果树100万株,预计总产量达2.5万吨。张家村共有986户农民,户户都从事果业生产,预计今年苹果总产量1.5万吨,其中小国光产量1万吨,按现行价每公斤2.4元估算,全村仅此一项收入可达2,400多万元,人均增收7,400多元。

责编:李庆武