区城建执法局召开秋冬季环卫行业大气污染防治工作会议
2017-11-08   

    时值深秋入冬之际,气候干燥,天干风大、落叶飘零,是扬尘及焚烧落叶和垃圾的多发期,同时,入冬结冰后环卫洗扫作业将停止,按照大连市环卫处要求,为全面落实大连市关于加强秋冬季大气污染防治工作的各项部署,区城建执法局组织各环卫企业负责人召开环卫行业大气污染防治工作会议。
    会议要求各环卫企业要严禁露天焚烧落叶及各类垃圾,加强扫保作业人员的培训,提高环保意识,加大各级监督检查力度,对违反规定的单位和个人要从重处理。各环卫企业要对环卫作业车辆进行维护和排查,确保入冬后作业车辆正确作业,严禁使用黄标车和不达到环保要求的车辆上路作业。做好结冰期内环卫作业扬尘管控,在主次干路机械化作业时,要控制车速,规范作业,及时更换清扫车的空气滤芯,抑制扬尘,各单位要想办法采取多种有效降尘措施。人工扫保作业要轻扫压扫抑制扬尘。
    会议强调按照上级要求,制定重污染日应急预案,对重点区域(环境监测点)按照预警等级,积极响应实施全天候控制扬尘作业保障方式。各扫保单位要做到及时清运城区内垃圾工作,垃圾点周围无散落垃圾,要对垃圾收集容器进行全面维护,及时修复垃圾容器密闭盖,避免投放口敞开,防止秋冬季大风天气造成扬尘和垃圾漂浮。同时加强督查检查力度,做好记录。
 

责编:城乡规划建设局