大连市普兰店区财政金融局进一步规范国库集中支付工作
2017-11-07   
        国库集中支付制度是指建立国库单一账户体系,所有财政性资金都纳入国库单一账户管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一账户体系,按照不同支付类型,采用财政直接支付与授权支付的方法,支付到商品或货物供应者或用款单位。目前我区集中支付制度已全面覆盖全部区直行政事业单位和19个街道(镇),大大地提升了预算单位资金管理水平和资金使用功能。但在国库集中支付业务办理过程中,也出现了一些不规范的问题,为进一步规范国库集中支付流程和相关手续,普兰店区财政金融局于2017年10月12日召开了规范国库集中支付工作培训会议。
 
  国库科科长孙嵘指出了现存的主要问题,并明确了规范国库集中支付工作要求:一是针对全区19个街道(镇)拨款方式已更改为国库直接支付,但部分街道(镇)还使用拨款单拨款的问题,明确了国库科今后将不再提供拨款单,从源头上杜绝拨款单拨款(各学校拨款方式正在调研中,暂未确定)。二是规范支付事项填写。部门预算单位填写支付申请时,须按预算指标文件要求,规范填写功能科目和经济科目,资金用途栏要真实、详细反映支出的具体内容。直接支付单填写时,收款单位的户名、账号和开户银行填写要详细、完整、准确,防止发生退票。三是根据人民银行关于清算时间的规定,国库集中支付结账时间为上午10:30,预算单位在10:30之后办理的业务将于次日清算。四是根据财政部《资金安全管理办法》的要求,预算单位授权支付提现当日限额为3万元,超过限额支付系统将自动禁止支付。五是预算单位要按照国库科制作的直接支付和授权支付模版规范填写单证。
 
  通过此次培训,与会人员进一步明确了国库集中支付工作流程和注意事项,必将促进国库集中支付工作规范化水平进一步提高。
责编:财政局