落实政治责任,实施“一号工程”普兰店区扶贫攻坚做到八个“落实到位”
2017-08-01   

        今年上半年,普兰店区委、区政府采取超常规举措,落实政治责任,实施“一号工程”,再度吹响扶贫攻坚集结号,全区扶贫攻坚做到八个“落实到位”。
        一是扛起主体责任,做到领导重视到位。区委将扶贫攻坚工作确定为全区三大战略之一,全力推进;将扶贫攻坚主体责任逐级传导到各级各部门,落实到人头上。区四大班子领导主动深入到各自扶贫包帮联系村开展工作对接,包村解决问题。区委书记刘维木说到做到,率先垂范,从7月上旬开始,连续挤出三周时间,顶高温冒酷暑,逐一深入到9个相关街道乡镇一线,察民情、体民意、看项目,密集进行工作调研,与基层干部和群众共谋精准扶贫、精准脱贫良策。全区形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、三级联动层层抓”工作氛围。
        二是强化组织领导,做到组织落实到位。成立区扶贫攻坚领导小组,实行书记、区长双组长负责制,将扶贫工作由之前的以整村推进产业开发为主,提升到现在的产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的全方位、大扶贫格局。各职能部门认真履行产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫、扶贫宣传等部门职责,形成工作合力。
        三是召开专题会议,做到任务落实到位。区委常委(扩大)会三次、区政府常务(扩大)会五次专题研究扶贫攻坚工作,先后召开区领导扶贫攻坚调研座谈会、区委一届二十次常委扩大会议、全区精准扶贫工作会议,及时研究扶贫攻坚推进措施。提出明确工作要求。
        四是充实帮扶力量,做到帮扶责任到位。在完成区直机关大部制改革任务后,区委、区政府立即对区定点帮扶、包帮协调和驻村扶贫工作队作出调整,每个低收入村分别指定一个定点帮扶单位、一个包帮协调单位,指派一个驻村扶贫工作队,与大连市定点帮扶力量形成新的汇合。各定点帮扶、包帮协调单位主动作为,各驻村工作队认真履职,工作沉到底,靠得上。
        五是完善推进机制,做到制度建设到位。在业已印发《普兰店区推进低收入村扶贫开发工作实施方案》、《关于选派驻村工作队做好驻村帮扶工作的指导意见》、《普兰店区扶贫攻坚绩效考核暂行办法》、《普兰店区扶贫开发工作责任分工方案》等文件基础上,印发《关于实行区级领导包帮低收入村工作的通知》、《普兰店区低收入村脱贫退出方案》、《普兰店区扶贫攻坚工作例会制度》、《普兰店区扶贫攻坚工作督查制度》等多部文件,基本完成顶层设计任务。
        六是突出产业发展,做到项目推进到位。重新建立项目库,今年入库项目共115个,每个低收入村不少于2个。启动八大扶贫主导产业项目,全区大榛子扶贫产业,新植面积达到3.28万亩,突破原计划3倍。花生扶贫产业新增种植面积2.35万亩,总面积达到5万亩。设施农业新建50亩以上设施农业小区3个,500亩以上设施农业大区2个,面积3400多亩。苹果、露地桃、露地大樱桃等水果扶贫产业,新建200亩以上水果专业村19个。露播蔬菜扶贫产业新建面积3000亩。村级光伏扶贫电站项目开始试点,丰荣街道朝阳村光伏电站项目竣工并网发电。村淘电商扶贫示范项目全面启动,“店小二”招募工作有序开展。大杨集团授权4个低收入村建服装加工线项目正在抓紧推进中。
        七是研究跟进举措,做到政策支持到位。在去年出台大连市第一个产业发展扶持政策——《关于在低收入村扶持发展大榛子特色产业的指导意见》之后,又将扶持发展绒山羊养殖、黑木耳种植、“扶贫贷”光伏发电项目纳入扶贫政策计划,现已完成前期可行性调研。
        八是加强宣传引导,做到舆论营造到位。积极营造扶贫攻坚新氛围。以“砥砺奋进的五年•扶贫攻坚”为开篇,透过中央和省、市、区主流媒体,集中时间,大篇幅、大题材地宣传报道我区扶贫攻坚工作和突出典型,《普兰店区力推八大精准扶贫主导产业,引领农业供给侧结构性改革取得明显成效》、《普兰店区三级抓扶贫一年见成效》、《朝阳村实施“五步走”方略推进精准扶贫到户到人》等多篇信息稿件先后被新华社客户端、农业部网、东北新闻网、辽宁扶贫网、辽宁金农网、大连农业信息网、辽宁日报、大连日报、大连晚报、大连广播电视台、普兰店广播电视台、普兰店周刊、普兰店发布(订阅号)等各级多家媒体刊发、播报或转载。
 

责编:李庆武