[]区申守勃主持召开我区中央环境保护督察工作总结会议
2017-07-06   

区政府中央环保督查工作总结会议现场

 

  7月6日,区政府召开中央环保督查工作总结会议,听取中央环保督察期间我区工作总体情况,部署下一阶段工作任务。区长申守勃出席会议并讲话,强调各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,全面落实中央环保督察组交办的各项任务,以优化生态环境为目标,以环保问题整改为抓手,以人民群众满意为标准,推动我区环境保护工作再上新台阶。

  申守勃指出,开展环境保护督查,是中央和省市为全面加强环境保护工作采取的一项重大举措,对于进一步加强生态文明建设,解决人民群众反映强烈的污染问题具有十分重要的意义。自中央环保督察组进驻我区以来,各级各部门在区委区政府的组织领导下,突出问题导向,强力推动整改,认真办理督察组交办的各项任务。各级政府部门积极主动、密切配合,措施有力、齐抓共管,以统一的思想认识、扎实的工作作风、高效的整改行动,严格的检验标准,强力推进环保信访案件办理工作,取得明显成效,赢得了中央环保督察组的好评,回应了人民群众的关切。

  申守勃就下一阶段工作提出具体要求,强调各级各部门要全面开展自查自评,总结经验、查找问题,对环保问题整改后续工作进行全面动员部署。要强力推动环保问题整治,列出问题清单,逐一审查整改方案,落实整改责任,明确完成时限。要妥善处理矛盾纠纷,强化环保意识教育,针对个案加强引导,以案说法、以案说理。要坚持人民立场,强化环境执法,对破坏环境的责任人依法依纪严肃处理,维护广大群众利益。

  申守勃强调,要以中央环保督察为契机,借势借力开展环境污染治理工作,全面提升我区环境保护工作水平。要坚决守住“山青、天蓝、水绿、地洁”的生态底线,持续推进大气污染防治,深入推进水污染防治,全面实施土壤污染防治。要积极推进环境保护长效机制建设,确保环保问题能够治住、治久,同时科学制定我区生态环境建设规划,正确处理经济发展和环境保护的关系,坚定走生态优先,绿色发展之路,推动我区环境保护工作再上新台阶。

  会议由区委常委、常务副区长周振雷主持。

  会上,区委常委、副区长刘述新总结了我区中央环保督查期间整改工作情况,并就下一阶段工作进行具体安排部署。

  副区长刘剑、汪家林,区政协副主席罗滨久,区直相关部门、各乡镇街道园区负责同志参加会议。

责编:尹喜泉