普兰店区举行危险化学品事故应急演练
2017-07-04   

  6月23号,普兰店区在大连金世光电材料有限公司举行危险化学品事故应急演练,进一步提高安全生产事故应急处置反应能力、职能部门联动协作能力和企业安全生产自保、自救能力,确保在事故发生时最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  演练假定大连金世光电材料有限公司埋地罐区员工在输送原料C5过程中,管道超压泄漏,并导致车间一的计量罐冲料,遇明火,发生火灾,火势蔓延,导致厂房外储罐起火,自救过程中,造成人员中毒。事故发生后,公司立即启动生产安全事故应急预案,抢险队第一时间赶赴现场,对事故点进行堵漏、灭火处置。

  随着火势扩大,已有人员中毒,公司的应急处置能力已经无法控制,值班人员立即拔打报警电话,并将事故情况逐级上报。接到报警后,我区立即启动生产安全事故应急预案。安监、公安、消防、卫生、环保、气象等相关部门迅速赶赴现场,展开应急救援。经过联合奋战,事故得到有效遏制,应急演练取得预期效果。

  普兰店区安委会副主任、副区长刘剑现场观摩演练并讲话。他指出,此次应急演练有效检验了我区应急指挥能力和相关部门现场抢险、医疗救援、紧急疏散等应急处置能力。他要求,各有关部门和企业要认真总结经验,查找存在的问题和不足,时刻高度重视安全生产应急管理工作,不断完善事故应急救援处置预案,建立应急管理后勤保障机制,进一步加强隐患排查工作,制定防范措施,开展综合治理,不断提高应对和处置突发事件的能力,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

责编:普兰店区安全生产监督管理局