[]墨盘乡推进农业供给侧结构改革,推广花生种植助推农民脱贫
2017-05-17   

2017年,墨盘乡深入贯彻落实精准扶贫工作和农村工作会议精神,推进农业供给侧结构改革,大力引导农民发展花生这一传统优势产业。墨盘乡属丘陵地带,多沙土地,适宜花生种植。墨盘乡花生的主要种植品种有:海花、鲁花1号、花育22,花育33。墨盘花生果型大,籽粒饱满,果皮洁白,果仁色泽鲜艳,口感甜脆,无裂纹无油斑,不含黄曲霉菌(通过无公害产品认证),80%以上出口欧洲。墨盘乡花生种植历史之久,面积之大,产量之高,质量之好,远近闻名。被评为辽宁特产 “花生”之乡。

  今年年初,墨盘乡党委、政府把发展壮大花生产业作为全乡扶贫开发三大产业之一,乡、村两级干部逐村逐屯广泛宣传动员,加强引导,激发农民种植花生积极性。推行规模化、基地化种植,全乡覆膜花生种植面积达到3.5万亩,同比去年增加1.1万亩。预计总产达2450万斤,仅此一项,全乡农民预计将增收1600万元。为了提高花生产量和品质,从种子、地膜等物资准备、技术培训,到种植、管理,乡、村两级技术人员都全程跟踪服务和指导。

  为了提高花生附加值,墨盘乡将在拉长花生产业链上做文章,引进花生深加工企业,由单一种植向种植、包装、加工、物流转变,充分利用物联网+的电商运营模式,最大限度地提高花生经济效益。把墨盘花生做大作优做强,真正做到农业增效、农民增收,尽早实现脱贫目标。

责编:墨盘乡