[]我区召开农村淘宝村小二招募大会
2017-05-15   

  5月14日中午,普兰店区农村淘宝村小二招募大会在区委党校正式启动,区商务局局长王丽军、副局长周文远,阿里巴巴集团村淘事业部区域经理左广东、运营经理赵俊参加了招募会议。区商务局副局长周文远代表商务局对所有报名者提出了村小二要“有热心、有激情、有创新、有互助”的希望,同时商务局将全力配合农村淘宝项目建设,按照“市场主导、企业主体、政府推动”的原则,全力做好组织保障、配套服务、氛围营造、宣传造势等工作,把农村淘宝项目真正建设成为惠农工程、便民工程。村淘运营经理赵俊围绕农村淘宝发展前景、“千县万村”计划、村级服务站标准、“村小二”资质条件,进行了详细讲解。

  “农村淘宝”项目是阿里巴巴集团农村发展战略“千县万村计划”之一,旨在通过阿里巴巴电商平台搭建覆盖“区、街道(乡镇)、社区(村)”三位一体的服务网络,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向快递流通,让农村享受城市生活。招募大会后,400 多名有志于投身农村电商事业的报名者接受了阿里巴巴集团的面试筛选,通过此次面试筛选,以及下一步的培训考核等程序后,将有50人左右成为我区首批“村小二”。

  年初与阿里巴巴集团签订战略合作协议以来,区委、区政府加大“农村淘宝”项目的推进力度,成立了以区委书记、区长为组长的区电子商务工作领导小组,制定出台了《普兰店区电子商务进农村工作实施方案》,举办了三期电商培训班,培训乡镇、村干部600多人。随着区电商服务中心和村级服务站的全面建设,将进一步整合本地资源及优势,解决农村买难、卖难问题,打破城乡贸易隔阂,逐步推进全区电子商务网络的延伸和扩展,进一步拓宽农民就业增收渠道,带动农村经济持续快速发展。

                                

责编:商务局