普兰店区扶贫攻坚:三级联动,一年见效
2017-05-09   


    普兰店区现有43个大连市级低收入村,2016年农村居民人均可支配收入仅为9532元,距离2020年大连市14000元脱贫目标还相差2468元,精准扶贫、精准脱贫任务艰巨繁重。
    扶贫攻坚工作开展一年来,普兰店区坚持从区级领导带头做起,逐级传导工作压力,层层夯实主体责任,营造了社会化“大扶贫”格局,取得了显著成效。
    逐级建立定点联系制度。区委、区人大、区政府、区政协四大班子副职以上领导每人负责包帮1—2个低收入村扶贫攻坚任务。区委书记刘维木表示从我做起,向我看齐,多次要求班子成员人人参与、亲自抓,发挥带头作用。现有24名副区级以上领导都将责任扛在肩上,多次主动深入到各自包帮联系点开展工作调研,与基层干部群众一道研究精准扶贫、精准脱贫具体措施,帮助解决实际难题,深受基层和广大农民的好评。在区级领导的示范和带动下,各相关街道(乡镇)党政主要领导和分管领导也纷纷带领机关干部包村包屯,各低收入村“两委”干部带领党员包户包人,全区自上而下领导蹲点抓扶贫形成行动自觉。
    层层夯实传导目标责任。区里明确了48个责任单位,其中牵头责任单位14个,落实了21项主要职责任务;规定了6个大项25个小项考核内容,确定考核工作每年进行一次,结果报区委、区政府,作为对乡镇、街道领导班子、领导干部实绩考核的重要依据;向9个有扶贫攻坚任务街道(乡镇)和45个区直帮扶部门下达了扶贫攻坚责任书,并要求党政主要领导向区委、区政府具名签署,立下军令状,使扶贫攻坚上升为政治任务和“一把手工程”,推动高位运行,正向激励。通过一级抓一级,层层传导主体责任,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。
    适时出台扶持发展政策措施。在大连市首家出台支持大榛子扶贫产业、光伏扶贫产业、电商扶贫产业发展的扶持政策,今年计划投资1.4亿元,重点扶持大榛子、花生、设施农业、蔬菜、水果五大传统扶贫产业发展和新农村六化项目建设,着力打造大连市最大的大榛子、花生、设施桃产业基地;同时加快推进电商、光伏和服装加工三大新兴扶贫产业。区政府今年计划再拿出500万元,重点用于解决低收入村扶贫工作经费不足问题。
    积极营造合力围攻拔寨氛围。区委将扶贫攻坚作为三农工作的重中之重,确定为全区必须打赢的三大战役之一。区里指定了43家定点帮扶单位,与大连市定点帮扶单位形成合力,开展了卓有成效的帮扶工作;指定了43家包帮协调单位,选派了43个驻村工作队,每个驻村工作队由3名以上人员组成,队长由区管副职以上领导干部担任。今年对定点帮扶单位、包帮协调单位和驻村工作队再次进行调整。各包帮协调单位和驻村工作队积极上下沟通协调,主动进村入户,指导低收入村建档立卡,制定产业发展规划,设定时间表,明确路线图,共同研究探索精准脱贫的方式和方法,并力所能及地为低收入户提供支持和帮助,较好地发挥了职能作用。
    今年,全区推进的八大扶贫主导产业项目,包括大榛子、花生、设施农业、蔬菜、水果五大传统产业项目和光伏、电商、服装三大新兴产业项目进展顺利。仅大榛子产业扶贫项目一项,今春新植面积就超过3万亩,占全区新植总面积98%,超出区里原计划3倍以上。

                                    

    普兰店区委书记刘维木、区长申守勃到沙包街道调研大榛子扶贫产业项目,听取沙包街道工作情况汇报,鼓励沙包街道致力打造大连市大榛子产业第一镇。
 

                                      

    普兰店区副区长汪家林到丰荣街道调研蔬菜扶贫产业基地项目,听取丰荣街道工作情况汇报,要求在全区推广朝阳村实施五步走方略、推进精准扶贫到户到人的做法。
 

 

责编:李庆武