加强环境执法检查 确保企业达标排放
2017-04-14   

  2017年是落实《水十条》关键的一年,为了进一步改善登沙河唐房断面水体质量,4月6日、7日区环保局由局长、副局长带队组织全体监察人员和监测人员分6个监察组对太平工业区排污企业进行突击监察,起到了很好的宣传效果,有利震慑了企业环境违法行为。

  局党组成员带领监察人员对大连顺祥牧业有限公司、大连顺祥食品有限公司、大连华康新新有限公司、大连东宜木业有限公司等重点排水企业污水处理设施运转情况、VCO治理情况和柳家河、姚家河沿岸企业进行抽查,经过两天的突击检查,抽查企业86家,对6家存在问题的水产、食品加工、木器加工企业负责人进行了约谈,对 9 等涉嫌违法企业进行取证调查。

  每到一个企业局长张德军就当前环境环保的形式进行了宣传,传导了区委、区政府对环境保护的重视程度以及环境面临的压力,对在检查工程中部分企业存在的问题提出了整改意见,并强调:一是企业要切实提高环境保护意识,要知法、懂法、守法,加强对员工环境教育,从各个方面落实环保责任,加强日常管理;二是企业要严格按环评要求执行排放标准,要亲力亲为对污染防治设施进行检查,确保稳定达标排放,形成长效机制;三是企业要对社会、对环境负责的态度,掌握排水的最终去向,杜绝乱排、乱倒现象;四是企业要以持续发展的战略高度,认真研究治理方案,严格审查治理企业的技术水平和治理能力,避免走弯路,浪费时间和资金。五是未完成整治任务的企业要倒排工期,按时间节点抓紧落实。六是环保部门将采取昼夜监察和不定期的抽查,对涉嫌环境违法行为企业采取按日计罚、查封、责令停产、限产等措施加大处罚力度,严惩不贷,绝不姑息;七是环保部门将与公安部门联合执法,采取“回头看”的方法,对企业进行督察、督办,涉及偷排、漏排等违法行为进行司法移送,企业不要怀有侥幸心理以身试法。

  通过执法检查,企业负责人提高了环保意识,认真落实环境保护责任,表示立即加快整改,按时限要求保质保量完成治理任务,确保达标排放,为改善环境质量尽自己应尽一份力量。
 

责编:环保局