2017年大连市普兰店区人工影响天气作业计划
2017-04-05   

    人工影响天气工作是关系到国计民生的一项惠民事业,利用人工增雨可以有效开发空中云水资源,增加降水量,对农业生产、水库蓄水,生态环境保护、森林防火等发挥积极有效作用,利用人工防雹可以有效预防或减轻冰雹灾害,对经济作物生产、防灾减灾等发挥有效作用,为全局做好2017年我区人工影响天气工作,根据大连市人工影响天气办公室相关文件,普兰店区人工影响天气办公室制定本年度人工影响天气工作计划:

一、 人工增雨
1、2017年伊始,由于冬季雨雪偏少,因此春播期间的人工降雨作业要遵照上级部门的指令进行,3月底4月初重点考虑春播期第一场透雨的人工增雨。
2、进入汛期以后要密切关注天气变化,当出现伏旱或“卡脖旱”时要在上级主管部门的指挥下,不失时机地开展火箭人工增雨作业。
3、根据汛期降雨情况,要根据水库蓄水情况,适时开展人工增雨,以增加水库蓄水量为明年用水所需。
4、进入秋冬季,要按上级部门指示,随时准备开展人工增雨(雪)作业。
二、人工防雹
1、根据上级主管部门指令,从三月起,组织落实好各炮点炮手人员情况,组织作业人员参加大连市局人影办的高炮培训。
2、4月份安排高炮专业人员到各个防雹作业点进行启炮、保养、维护工作,同时进行炮手培训、安全操作、规章制度的学习以及防雹方面的理论答卷考试。启炮时按计划将炮弹送各防雹作业点。
3、高炮启炮结束后,要立即上报市局人影办,迎接市局人影办对高炮的进一步检修,以便最后通过省局装备科的年度检查、验收和核发合格证,保证今年防雹工作顺利开展。
4、5月中下旬正是苹果开花授粉期,因此,各防雹作业点应随时准备开展高炮防雹作业。
5、6月份是“全国安全生产月”要到各防雹作业点进行安全检查,并对各防雹作业人员进行安全操作、事故案例等方面的学习和考核。
6、7-8月份是我区冰雹偏少期,但根据近几年天气特征来看,7-8月份仍有冰雹入侵我区,主要为局地强对流天气,因此要密切关注天气变化,随时开展防雹作业。
7、9、10月份,是我区冰雹高发期,也是农作物、尤其是苹果采收的关键期,局人影办要在9月初,到各防雹作业点进行安全作业方面的再检查,同时对局下发的“三七高炮目标管理考核办法”逐项进行考核。要进一步加强作业安全,杜绝一切责任性事故的发生。要抓住有利天气形势,做好每次的防雹作业。
8、11月份,要完成高炮封炮、炮弹清查等工作。局人影办要下到各个炮点进行封炮检查、清理收缴炮弹及弹壳,收缴值班日记和作业记录。完成“三七高炮防雹目标管理考核办法”的最后考核和评比结果,召开年终防雹总结和表奖会。
三、应急事故处理
  根据(辽气发【2007】49号)《辽宁省人工影响天气作业事故处理预案》之规定,并依据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》以及《人工影响天气安全管理规定》,当出现突发事故时,应立即停止作业,并进行紧急处置,迅速向普兰店区人民政府报告,普兰店区气象局上报大连市气象局的同时向普兰店区人工影响天气领导小组报告,并请当地政府协调处理,及时通知保险公司出事故现场。
以上是2017年度普兰店区人工影响天气办公室年度作业计划,普兰店区人影办将根据计划实施人影作业,并结合实际情况进行妥善调整,以确保为普兰店区农业生产提供有效保障。
 
 
                                             大连市普兰店区人工影响天气办公室

                                                                                                             2017年2月16日

 

 2017年大连市普兰店区人工影响天气作业计划.doc

责编:普兰店区气象局