汪家林深入基层检查森林防火工作
2017-02-09   

  2月8日,副区长汪家林在相关部门负责人的陪同下,先后来到大谭、莲山、沙包等8个街道乡镇,检查指导元宵节期间森林防火工作,要求各街道要以高度负责的态度、行之有效的措施,严防死守,确保元宵节期间全区群众生命财产安全和森林资源安全。

  汪家林一行以座谈会的形式听取了各街道乡镇元宵节期间森林防火工作汇报,并对各地森林防火应急预案、责任落实、宣传教育、火源管理、物资储备、值班调度等情况进行了详细了解和督查。

  据介绍,今年元宵节期间,莲山街道将采取微信定位地理位置保证相关责任人到岗到位、严禁明火上山,用电池灯代替明火;同益乡对智障等无行为能力人进行专人看管、村与屯签订防火责任状,屯与百姓签订防火保证书,层层落实责任;沙包街道采取机关干部“包山头”“包坟头”分片责任制管理、“三长”到每一户家庭宣读森林防火“一封信”,并由机关干部回访百姓知情情况。

  汪家林对这些创新做法给予充分肯定,他要求各街道乡镇在此基础上,进一步完善应急机制,切实将森林防火工作做好、做细、做实。

  汪家林指出,元宵节期间森林防火工作压力大、管理难度高,各街道乡镇要强化防范意识,完善和落实“网格化”管理,做好队伍建设、物资储备、培训演练和值班值宿等工作,切实将把各项防火措施落到实处。要进一步加强森林防火宣传,提高群众防火意识,积极倡导无烟扫墓、文明祭祖新风尚。同时,要对违法纵火行为予以严厉打击,追责到底。

  今年,区委区政府已将森林防火纳入乡镇考核的一项重要指标, 汪家林要求各街道乡镇充分认识当前森林防火工作的重要性,严格落实各级森林防火责任制,对重点区域、重点地段加强监控,消除盲区死角,确保全区不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,坚决打好元宵节森林防火攻坚战。

责编:尹喜泉