[]周振雷陪同中国机械工业联合会执行副会长杨学桐一行调研我区互感器行业发展情况
2016-12-13   

周振雷陪同杨学桐一行实地调研我区互感器产业发展情况

周振雷主持召开座谈会详细介绍我区互感器行业发展情况

 

  12月9日,中国机械工业联合会执行副会长杨学桐来到我区,就互感器行业发展情况进行调研,表示将竭尽全力支持我区申请“中国互感器之都”,希望我区能够将互感器这块招牌做得“响当当、硬梆梆”,在全国起引领、示范和带动作用,不断将互感器行业做大做强做精。

  在区委常委、常务副区长周振雷的陪同下,杨学桐一行先后来到阿塔其大一互电器有限公司、大连第二互感器有限公司、大连北方互感器有限公司和大连第一互感器有限公司,参观生产车间,并仔细了解近年来各互感器公司的经营情况以及新品开发情况。

  据介绍,我区互感器产业已有40多年的发展历程,现已成为影响全国、走向世界的本地区支柱产业,是辽宁省级重点产业集群,大一互、二互、北互三家企业位居全国互感器行业前五强。目前,中低压互感器产品市场份额超过全国50%以上,高压互感器产品市场份额占全国15%以上。拥有四个集团公司,一个产业园,三个以互感器加工制造为主导的工业园区,近500个系列6000多个规格的互感器产品,并且每年都在不断扩容。2015年,互感器及配套企业总产值实现46亿元,占全区工业总产值的21%。我区互感器企业荣获中国驰名商标4个,辽宁省著名商标7个,辽宁省名牌产品7个,大连市名牌产品10个,国际注册商标2个,国内注册商标44个,规模以上互感器企业全部通过ISO900认证。

  杨学桐对我区互感器产业的蓬勃发展给予充分肯定,认为,多年来我区互感器行业取得了长足的发展,特别是一些企业努力自主创新,发展核心技术,提高了在国内外市场上的竞争力,促进了地区互感器产业水平的提升,发挥了产业集群的优势,我区申请“中国互感器之都”名副其实。希望互感器行业要倾心打造产业名牌,将企业做强做大,把优势产品做专做精,近一步发挥产业集群优势,合理规划产业布局,加快推进后续工作。

  周振雷表示,中机联领导为我区互感器行业发展指明了方向,我区一定认真贯彻落实,做好服务,不断升级新产品,编制好发展规划;加大对外宣传,扩大影响,做好产业升级;牢固树立质量和品牌意识、行业领先意识、团队团结意识和国家民族意识,加快发展步伐,拓展生产领域,提高产品质量,尽最大努力为中国互感器行业添砖加瓦,申报成功后,将不负“中国互感器之都”的美誉和使命,引领中国互感器发展走向世界。

责编:尹喜泉