大谭街道今冬明春森林防火工作安排
2016-11-21   

    当前大谭街道已进入森林防火期,按照区里会议的精神和街道主要领导的意见。现将我街道森林防火工作具体部署如下:
    一、加强值班值宿。
    进一步加强森林防火预警监测,落实24小时值班制度。街道和各村由领导带班,街道、村里24小时有人值守,领导亲赴第一线,机关干部和各村干部有领导带班。
    二、做好林缘可燃物计划清除工作,保证时间和质量,按上级要求完成10公里的量化指标,以护林员队伍为主,各村派5-10人协助。
    三、严管严控,严格落实火源管控措施,严厉打击野外用火行为,落实到人,责任到人。
    1、由街道各包村领导对各村做好防火部署、检查,组织到位、责任到位。安排人员对重点山头、重点地块、林地边缘不间断进行巡查。尤其是重大节日期间包村领导组织好机关干部对其所包山头死看死守,同时各村组织好防火期内各村的防火工作安排。
    2、各村、社区要做到重要路口有人把守,设卡点,重要山头及地块由专人看守,落实到人,责任到人。
    3、各村安排小队长对重点山头、本屯林地边缘进行巡查,对林地边缘200米内用火的行为进行劝阻和制止,严禁野外用火。
    4、各村组织扑火队30-50人,一旦发生火灾,及时到位扑救,在火灭之后组织好人员看守余火,防止复燃。扑火队人员要求不得妇女儿童、老弱病残。街道林业站在11月中下旬对各村扑火队进行培训。
    5、各村提前掌握村民祭祀信息,加强平时巡查工作,在祭祀当天,站里救火队和村里扑火队做好一旦起火立即灭火的准备。
    四、宣传工作。
    做好防火宣传工作。林业站消防车下到村屯广播宣传森林防火常识、政府门前跑马灯宣传森林防火标语、向村民发放宣传单、悬挂宣传横幅。 
     


 

责编:大谭街道办事处