当前位置:首页 > 安波街道办事处 > 区域概况

区域概况

       安波镇位于普兰店市北部,距普兰店市75公里,东靠碧流河,西靠复州河。镇政府驻安波村。所辖安波、俭汤、杨屯、七道房、金鸡、得胜、米屯、郑屯、太阳、转山1个社区居委会、9个行政村、222个自然屯。城松线、兴唐线、永青线等穿境而过,两翼是沈大高速公路和黄海大道。辖区面积305.84平方公里,山林26.5万亩,耕地5万亩,人口4.3万人。

  发展思路:围绕辽宁省建设全国温泉第一大省、大连市全域城市化和普兰店市重点发展安波区域的总体要求,突出温泉旅游走特色,企业发展走高端,打造“旅游度假、运动养生、生态宜居”的中国北方温泉名镇。

  旅游事业:以温泉资源为依托,挖掘和整合旅游资源,加强旅游产业布局规划。投资300万元,聘请北京大学博雅设计院对18.8平方公里的安波、俭汤两个温泉组团进行了控详规设计,将俭汤温泉组团正式纳入度假区的整体布局之中,成为大连市重点发展的19个园区之一和辽宁省沿海经济带重点支持的42个园区之一。

  温泉旅游是安波产业发展的特色,温泉旅游产业是安波的主导产业。把温泉文化融入到城镇建设之中,使城镇建设体现出温泉文化理念,形成独具特色的城镇发展风格,实现与其他地区的错位发展,确保城镇发展更具有生命力和竞争力。