当前位置:首页 > 大刘家街道办事处 > 区域概况

区域概况
  大刘家街道位于辽宁省普兰店市南端,濒临黄海,是大连辖区北三市离大连最近的乡镇之一。辖区总面积66平方公里,耕地面积4.6万亩,总人口1.48万人,劳动力0.8万人,辖4个社区,2个行政村。2014年实现财政收入483万元。这里道路交通比较发达,大庄高速公路、金城铁路、201国道、滨海大道、兴唐线南延工程、高速铁路穿境而过;街道中心距大连市中心90公里,大连经济技术开发区50公里,大连港82公里,大连国际机场70公里。这里还是大连市重要的供水基地,最大库容974万立方米的洼子店水源地接受了来自碧流河与英那河的水源,承担着大连市95%以上的生活和工业用水。
 
  近年来大刘家街道工业生产发展迅速,以大连鑫港企业集团有限公司和大连华杰实业总公司为代表形成了以服装、铸造、机械、食品、化工、农产品深加工等工业门类。服装、铸造等产品远销美国、欧洲、香港等地,全街道企业吸纳劳动力1400人。为了加快工业产业发展,我街道在麦家社区开发建设麦家工业团地,大力开展招商工作,力争用短时间形成新的工业产业集聚地,为我街道经济社会发展奠定坚实的基础。
 
  以大连大刘家现代农业园区为代表的农业产业发展龙头企业,对全街道农业产业发展产生了积极的影响。全街道农业形成了以温室大樱桃、露地出口菜和设施农业生产为主的种植产业,以生猪、肉蛋鸡为主的养殖产业。